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29 dicembre 2012

Le ricette di Luca: Gioco al cacao in profumo di arancia....



GIOCO AL CACAO FONDENTE
 IN PROFUMO DI ARANCIA…..
Per quattro persone
Ricetta di Luca Palmero Scatena
Ricetta Vegetariana
Ingredienti per il flan al cacao:
20 gr di farina 00
60 gr di burro
1 tuorlo
1 uovo intero
75 gr di zucchero a velo
40 gr di cacao amaro in polvere
86 ml di panna liquida fresca
Ingredienti per il soffice al cacao:
500 ml di panna liquida da montare
zucchero a velo q.b.
cacao amaro in polvere q.b.
fave di cacao tostate
Ingredienti per la meringa:
1 albume
25 gr di zucchero semolato
15 gr di cacao amaro in polvere (1 cucchiaino e ½ da caffè)
Ingredienti per il croccante all'arancia:
40 gr di burro fuso
50 gr di zucchero semolato
15 gr di farina 00
17 gr di succo d’arancia filtrato
Utensili di preparazione e presentazione
tre  terrine capienti
1 coltello
1 tagliere
8 stampini in alluminio (tipo Cuky)
1 frusta
1 frusta elettrica o sifone
carta forno
1 teglia larga e bassa da forno
2 cucchiai
1 pentolino
1 spremiagrumi
1 cucchiaio di legno
1 colino a maglia fitta o setaccio
1 pentolino
4 piatti lunghi rettangolari da porzione
Procedimento per la preparazione
Per il flan: 





mescolare il burro a pomata(morbido a temperatura ambiente)
 con lo zucchero a velo, quindi incorporare le uova, 
la farina e il cacao già mescolati ed infine la panna liquida.
Mettere in stampini di alluminio già imburrati 
e cuocere in forno a 180° per circa 11 minuti.  
Per il soffice: 


amalgamare con la frusta il cacao e lo zucchero a velo alla panna liquida
 fino ad ottenere il gusto voluto. 
Filtrare con setaccio fine e mettere nel sifone, 
altrimenti montare con la frusta elettrica.
Per la meringa: 


montare con la frusta elettrica albume e zucchero, 
già mescolato con il cacao, a neve ferma; 
con i cucchiai formare delle piccole quenelle e deporle nella teglia su carta forno; 
cuocere a 100° per 2 ore circa fino a che non saranno croccanti.
Per il croccante all'arancia: 





mescolare il burro fuso con lo zucchero, aggiungere la farina e il succo di arancio filtrato; 
con l’aiuto del cucchiaio stendere nella teglia su carta forno formando dei dischetti 
distanziati tra loro e cuocere a 180° per 10/11 minuti


 finché non sono dorati (se volete dargli una forma a “cestino”, 
appoggiateli caldi sugli stampini in alluminio rovesciati
 e delicatamente date loro la forma desiderata), fate raffreddare.
Per impiattare


su ogni piatto porre con delicatezza il flan sformato, aggiungere da un lato il soffice, 
sbriciolare intorno la meringa, decorare con croccante all'arancia
 (a meno che non lo abbiate usato come cestino per il flan) 
e fave di cacao tostate.


Note:
I flan si possono preparare in anticipo e conservare in frigo.
 E’ essenziale che vengano cotti all'ultimo momento e serviti caldi!






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