Per quattro/otto persone
Ricetta Vegana
Ricetta Vegetariana
Ingredienti:
450 gr. di farina bianca “00”
25gr. di lievito di birra (1 cubetto)
40 gr. di olio extravergine di oliva + 3 cucchiai
220 gr. di acqua tiepida
1 pizzico di zucchero
2 cucchiaini di sale
fino, sale grosso q.b.
Utensili di preparazione e presentazione
la spianatoia
un coltello
un tagliere
una tazza
un cucchiaio di legno
un matterello
teglia da forno antiaderente (25 X 30)
Procedimento per la preparazione
Sbriciolare il
lievito nella tazza e versarvi l’acqua tiepida con un pizzico di zucchero.
Mescolare ed attendere qualche minuto che si sciolga bene e faccia la schiuma
in superficie;
mettere sulla spianatoia
la farina fare un buco al centro
ed unire il sale fino,
il composto di lievito e acqua aggiungere l’olio evo un
po’ alla volta .
Impastare bene, aggiungendo se necessario ancora un po’ di
acqua tiepida,
o di farina l’impasto deve essere sodo, elastico e morbido.
Mettere a lievitare per 1 ora in una terrina, coperta da un
canovaccio umido in luogo tiepido.
Impastare nuovamente, stendere con il
matterello aiutandovi con un po’ di
farina, della misura della teglia; far riposare 30 minuti circa; fare i tipici
fori con la punta delle dita, sulla superficie della focaccia;
irrorare con 3
cucchiai di olio evo emulsionati in un bicchiere con 5 cucchiai di acqua
tiepida.
Cuocere in forno per 25/30 minuti a 220°.
All writing and images on this site ©2012 Le Cinque Erbe