La mia prima lezione con Luca
Il giovane chef che
opera a “ A pié de mà ” di Riomaggiore, si presenta con i suoi strumenti d’arte: i
coltelli che preferisce e gli attrezzini che gli permettono le sue movenze
segrete.
Nella prima lezione rivela subito la sua “cucina sensoriale” in una
ricetta che accompagna un filetto di salmone ad arance (succo e cubetti),
coriandolo in bacche, fior di sale, cipolla rossa,
finocchietto fresco del suo
orto, pepe rosa in bacche.
Luca parte da una rosolatura della cipolla rossa.
E
qui la sensorialità ci dice di “Ascoltare ciò che avviene nella padella”:
PADELLA A SCALDARE VUOTA, COLATINA DI
OLIO EVO, SALE, PEPE,
JULIENNE DI CIPOLLA. SFRIGOLIO.
Luca pone poi la cipolla
appena rosolata come base di una piccola arbanella
(la vecchia borniea a
scatto), mette i trancetti di salmone, il pepe rosa, il coriandolo in bacche,
il
rametto di finocchietto fresco e via in forno a 120°, fino a che il pesce perde la sua lucidità.
Completa la magia dei gusti-profumi una insalatina con
rucola del suo orto, peperone rosso e sedano,
dove il tutto è legato dall'olio extravergine del territorio con un tocco di miele.
Preparando l’insalatina,
Luca spiega la tecnica del brunoise e le metodologie per il taglio a coltello.
Poi è la volta di un piatto marinaro abbinato ai ceci: "soffice di calamari nel
mio acquerello".
Tradizionale la cottura di ceci con salvia
(la scelta dell’erba odorosa, sottolinea, è legata a un gusto suo).
(la scelta dell’erba odorosa, sottolinea, è legata a un gusto suo).
I calamari di stagione sono
grossi (ma quando il tempo lo permette si agisce anche con calamaretti) che
vanno tagliati a coltello fino a dare una consistenza cremosa al taglio, Luca ne fa quenelle (qualcuno si cimenta nel gioco del cucchiaio), le brunisce in
padella, prepara la crema di ceci,
taglia le fette di peperone a cubetti. Bella mostra della quenelle di calamari
su specchio di crema di ceci: decorazione con cubetti rossi di peperone.
L’acquerello di Luca è pronto.
Un filo di aceto balsamico e un filo di olio.
Degustazione.
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