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21 novembre 2012

Olio extravergine di oliva e il Sommelier dell'olio



L’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
E LA NUOVA FIGURA DI 
SOMMELIER PROFESSIONALE DELL’OLIO

In Italia sono “schedati” 395 nomi diversi di varietà di olive, che danno oli con una ricchissima gamma
 di sfumature di colori, profumi e sapori.
Generalmente dove il clima è più temperato, gli oli sono più leggeri;
nella nostra  provincia gli oliveti si trovano in collina, le varietà sono diverse, come per i vitigni,
 e si estendono dal Levante Ligure fino alla bassa Lunigiana; la più diffusa è la Razzola ma troviamo anche la Lantesca e la Castelnovina e poi meno diffuse la Rossese, la Lizona, la Pietrasantina e altre.
Gli oli extravergini di oliva possono essere monoculturali (da un’unica varietà) o ottenuti da varie qualità (questo mi ricorda la produzione del miele: di acacia, castagno, o il millefiori).
Per la riuscita di un buon olio sono determinanti diversi fattori tra cui la potatura, 
l’andamento climatico, la raccolta, la frangitura.....
Pensate che dalle migliaia di fiori di una pianta di olivo, solo l’1% diventano frutti,
i quali poi devono superare le intemperie o la siccità e soprattutto una volta diventati olive,
 i danni della mosca olearia.
L’olivicoltura e la produzione dell’olio extravergine di oliva  hanno un altissimo valore
 a livello nutrizionale, ambientale, salutistico, culturale e turistico.
L’olio extravergine di oliva è il grasso nobile per eccellenza;
 utilizzato non solo nel settore alimentare ma anche in quello cosmetico e in farmacologia; 
in antichità era impiegato anche come combustibile
 (olio lampante) e utilizzato come merce di scambio con farina, carni ecc.
Fortunatamente negli ultimi 20anni  il consumo è raddoppiato; 
tutti dovrebbero utilizzare l’olio extravergine di oliva  e favorire il prodotto agricolo
 della filiera corta, dei produttori locali, privilegiando la qualità,
 l’origine e la biodiversità di cui è costituita l’olivicoltura italiana
 con le sue meravigliose e molteplici identità territoriali.
 IRVEA, Istituto per la Ricerca e la Valorizzazione delle Eccellenze Agro-Alimentari, (un’Organizzazione  istituita con lo scopo di promuovere la ricerca, lo studio,
 la salvaguardia e la valorizzazione delle eccellenze agroalimentari in genere), 
in collaborazione con Olive Oil Academy
(un Organizzazione Internazionale che opera a livello internazionale in tutti i Paesi produttori e non di olio d'oliva, con specifiche esperienze nei vari settori della filiera produttiva dell'Olio Extra Vergine d'Oliva),
 ha organizzato  un corso di formazione per Sommelier Professionali dell’Olio,
  una nuova figura professionale,  un esperto non solo assaggiatore, 
formato professionalmente in base alla classificazione merceologica dell’olio 
secondo la metodologia sensoriale del COI e dei Regolamenti CEE in materia.
 Il corso è  valido per l'iscrizione all'Elenco Nazionale Tecnici ed Esperti degli oli vergini ed extravergini del Ministero delle Politiche Agricole.
 Le lezioni partiranno nel gennaio 2013 presso le aule didattiche e di sommellerie di Alma,
 nel Palazzo Ducale di Colorno (PR).
Il programma completo del corso è disponibile sul sito: www.oliveoilagency.org.   
Segreteria del corso: International Extravirgin Oliveoil Agency.  e-mail: info@oliveoilagency.org 





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