17 novembre 2012

Le ricette di Luca: Soffice di calamari nel mio acquerello



Soffice di calamari nel mio acquerello
 Per quattro persone
Ricetta di Luca Palmero Scatena
Ingredienti:
8 calamaretti o 4 calamari
1 peperone rosso
500gr di ceci
1 rametto di salvia
aceto balsamico
olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe nero
Utensili di preparazione e presentazione
un coltello ben affilato
un tagliere
il frullatore
una pentola
due cucchiai
2 padelle antiaderenti
4 piatti piani
Procedimento per la preparazione
Lessare i ceci con la salvia. 
Pulire i calamari e tritarli al coltello fino a ridurli ad una consistenza pastosa; 
formare delle quenelle, aiutandosi con due cucchiai.
 Scolare i ceci, conservando l’acqua di cottura; frullarli aggiungendo lentamente il loro brodo
 fino ad ottenere una purea abbastanza liquida.
 Pulire il peperone, tagliarlo a piccoli coriandoli e farlo saltare in padella
 con un po’ di olio evo; salare e pepare. 
Mettere a scaldare una seconda padella e quando sarà ben calda
 rosolare le quenelle di calamaro da ambo i lati fino a perfetta brunitura. 
Per impiattare: stendere su ogni piatto la crema di ceci (panizza liquida), 
adagiarvi con cautela le quenelle di calamaro, disporre in ordine casuale
 i coriandoli di peperone rosso, decorare con qualche goccia di aceto balsamico
 e ultimare con un goccio di olio evo.








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