Per quattro persone
Ricetta della Tradizione
Ligure
Ricetta Vegana
Senza Glutine
Ingredienti:
700gr circa di zucca d’inverno
1 grossa cipolla dolce (o un porro)
1 grossa patata o 2 di grandezza media
parmigiano reggiano grattugiato
olio extravergine di oliva
pepe se piace
sale q.b.
Utensili di preparazione e
presentazione
un coltello
una pentola con coperchio
un cucchiaio di legno
un frullatore normale o ad immersione
un mestolo
Procedimento per la
preparazione
Mettere la zucca tagliata a grossi pezzi, ad appassire nel
forno a 120° per 30/40min.
Quando sarà raffreddata eliminare la buccia e tagliarla a
cubetti.
Pulire e tagliare a cubetti la patata.
Pulire e tagliare finemente la cipolla (o il
porro) e farla appassire a fuoco basso con qualche cucchiaio di olio evo nella
pentola; unire i cubetti di zucca e patata, salare e coprire di acqua.
Mettere
il coperchio e cuocere lentamente le verdure mescolando ogni tanto per circa 30
minuti.
Ridurre il composto in crema nella pentola con il frullatore ad
immersione
(oppure fatelo nel frullatore tradizionale).
Controllare la densità
(se la preferite più liquida, aggiungete un po’ di acqua)
e portatela di nuovo
a bollore (se la preferite più densa,
fatela cuocere ancora un po’ senza
coperchio, mescolando spesso).
Servire calda con un filo di olio, un’idea di pepe
bianco (se piace) e parmigiano reggiano.
Note:
Vi consiglio di accompagnare questa crema di zucca con dei
crostini che potete preparare tagliando a dadini quattro fette di pane, che
farete tostare in una padella o in forno, con un pochino di olio extravergine
di oliva, sale e rosmarino tritato fine.
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