La Mesc-ciüa (o Mesciua ) è una zuppa di legumi e cereali. Ha come ingredienti fondamentali i ceci, il grano e i fagioli cannellini, che vengono prima cotti separatamente e poi riuniti in una gustosa mescolanza e conditi con un filo d'olio extravergine di oliva e pepe macinato al momento. Questo tipico piatto spezzino è un semplice capolavoro che viene preparato seguendo la ricetta di famiglia, apportando piccole varianti.
Ricetta Vegana
Ingredienti per sei persone
300 g di fagioli cannellini secchi
200 g di ceci secchi del Marocco
100 g di grano farro perlato
Qualche pizzico di bicarbonato di sodio
Olio extravergine di oliva ligure
Uno spicchio di aglio
3 foglie di salvia,
Sale grosso marino
Pepe nero al mulinello
Procedimento per la
preparazione
Mettete separatamente a bagno in abbondante acqua con un
pizzico di bicarbonato, i ceci, i fagioli (per il grano farro perlato
non serve); lasciate rinvenire i ceci per circa 18-20 ore e i fagioli 12 ore. Sciacquate bene, per eliminare i residui di bicarbonato e
scolate.
Fateli cuocere in pentole diverse: i ceci 3 ore, i
fagioli 1 ora circa (assaggiate sempre perché la tenerezza dipende anche dalla
qualità dei legumi). Se necessario durante la cottura schiumate e aggiungete il sale verso la fine. Quando i ceci saranno quasi cotti, unite i fagioli e il grano farro, aggiungendo se necessario acqua fredda fino a coprirli; unite uno spicchio di aglio intero pulito e le foglie di salvia, portate a bollore e fate cuocere ancora per 15- 20' circa.
Quando sarà pronta, controllate la sapidità e servite la Mesc-ciüa in ogni piatto, condite con olio extravergine di oliva e una macinata di pepe nero.
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