PASTA AL PESTO GENOVESE
Per quattro persone
Ricetta Vegetariana
Ingredienti:
Ingredienti:
350gr di trofie
40 foglie di basilico (meglio se ligure)
2 spicchi di aglio
1 pizzico di sale grosso
1 manciata di pinoli
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
2 cucchiai di pecorino sardo grattugiato
1 bicchiere di olio extravergine di oliva
Procedimento per la
preparazione
Sbucciate l’aglio e ponetelo nel mortaio con il basilico, i
pinoli e il sale,
lavorando lungamente
con il pestello fino a ottenere un composto omogeneo.
Unite il pecorino e
mescolate, quindi aggiungete il parmigiano e mescolate ancora.
Alla fine
versate l’olio a filo, mescolando per amalgamare bene il tutto.
Il pesto si
deve presentare come una salsa omogenea e vellutata.
Se volete un sapore più
deciso aumentate la dose di pecorino,
se invece lo volete più leggero mettete
più parmigiano.
Siccome a me il sapore dell’aglio piace molto, ho usato due
spicchi,
se volete un pesto più delicato utilizzatene uno solo.
Portate a
ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e cuocetevi la pasta che
preferite.
La “morte sua” sarebbero le trofie, classica pasta ligure, che oggi
potete trovare in ogni supermercato,
o le trenette, ma anche le linguine e
bavette vanno bene.
Con il pesto si possono oltretutto condire gli gnocchi e
anche fare le lasagne.
Scolatela al dente, rovesciatela in una zuppiera e
conditela con il pesto,
che avrete allungato con alcuni cucchiai dell’acqua di
cottura della pasta.
Mescolate accuratamente e servite con altro parmigiano a
parte.
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