26 settembre 2012

Pasta al Pesto Genovese




PASTA AL PESTO GENOVESE
Per quattro persone
Ricetta di Laura Rangoni tratta da:
"Il libro dei miei PRIMI PIATTI"
Ricetta Vegetariana
Ingredienti:
350gr di trofie
40 foglie di basilico (meglio se ligure)
2 spicchi di aglio
1 pizzico di sale grosso
1 manciata di pinoli
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
2 cucchiai di pecorino sardo grattugiato
1 bicchiere di olio extravergine di oliva
Procedimento per la preparazione
Sbucciate l’aglio e ponetelo nel mortaio con il basilico, i pinoli e il sale,
 lavorando  lungamente con il pestello fino a ottenere un composto omogeneo. 
Unite il pecorino e mescolate, quindi aggiungete il parmigiano e mescolate ancora. 
Alla fine versate l’olio a filo, mescolando per amalgamare bene il tutto.
 Il pesto si deve presentare come una salsa omogenea e vellutata. 
Se volete un sapore più deciso aumentate la dose di pecorino, 
se invece lo volete più leggero mettete più parmigiano. 
Siccome a me il sapore dell’aglio piace molto, ho usato due spicchi,
 se volete un pesto più delicato utilizzatene uno solo. 
Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e cuocetevi la pasta che preferite.
 La “morte sua” sarebbero le trofie, classica pasta ligure, che oggi potete trovare in ogni supermercato, 
o le trenette, ma anche le linguine e bavette vanno bene.
 Con il pesto si possono oltretutto condire gli gnocchi e anche fare le lasagne.
 Scolatela al dente, rovesciatela in una zuppiera e conditela con il pesto, 
che avrete allungato con alcuni cucchiai dell’acqua di cottura della pasta.
 Mescolate accuratamente e servite con altro parmigiano a parte.






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