E' un pane delizioso, ideale per accompagnare i piatti autunnali, ma anche i salumi ed i formaggi; per i nostri nonni era molto più di un "accompagnamento": infatti è molto nutriente, per la presenza della farina di castagne (che gli conferisce un tipico sapore leggermente dolciastro) e le noci, ma privo di grassi e sostanze di origine animale, quindi molto digeribile.
IL PANE CON FARINA DI CASTAGNE E NOCI
Ricetta vegana
Ingredienti per 6 - 8 persone
350 g di farina bianca 0
150 g di farina di castagne
50 g circa di noci sgusciate
20 g di lievito di birra
1 pizzico di zucchero di canna o 1 goccia di miele biologico locale
1 cucchiaino di sale fino marino
1 bicchiere di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva ( per ungere la teglia)
Procedimento per la preparazione
Setacciare le due farine insieme e formare una fontana sulla spianatoia; mettere al centro il lievito sciolto precedentemente in una tazza con acqua tiepida ed il pizzico di zucchero o un goccio di miele biologico; impastare aggiungendo l’acqua un po’ alla volta e 1 cucchiaino di sale.
Ricetta vegana
Ingredienti per 6 - 8 persone
350 g di farina bianca 0
150 g di farina di castagne
50 g circa di noci sgusciate
20 g di lievito di birra
1 pizzico di zucchero di canna o 1 goccia di miele biologico locale
1 cucchiaino di sale fino marino
1 bicchiere di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva ( per ungere la teglia)
Procedimento per la preparazione
Setacciare le due farine insieme e formare una fontana sulla spianatoia; mettere al centro il lievito sciolto precedentemente in una tazza con acqua tiepida ed il pizzico di zucchero o un goccio di miele biologico; impastare aggiungendo l’acqua un po’ alla volta e 1 cucchiaino di sale.
Lavorare l’impasto finché non sarà soffice ed omogeneo. Far lievitare per un ora circa in luogo caldo e lontano da correnti.
Ungere con l’olio la teglia da forno, lavorare ancora l'impasto, unire i gherigli di noce possibilmente interi; con le mani formare una pagnotta rotonda e metterla nella teglia, spennellando leggermente di olio anche la superficie.
Lasciar ancora lievitare per almeno un'ora. Infornare a 180 - 200°C per 45 - 60 minuti, fin quando non si forma una bella crosta dorata.
Lasciar raffreddare e servire affettato in un cestino.
All writing and images on this site © Le Cinque Erbe
Ungere con l’olio la teglia da forno, lavorare ancora l'impasto, unire i gherigli di noce possibilmente interi; con le mani formare una pagnotta rotonda e metterla nella teglia, spennellando leggermente di olio anche la superficie.
Lasciar ancora lievitare per almeno un'ora. Infornare a 180 - 200°C per 45 - 60 minuti, fin quando non si forma una bella crosta dorata.
Lasciar raffreddare e servire affettato in un cestino.
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