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25 settembre 2012

Io e Laura




Come raccontare il mio incontro con “La Magnifica” Laura Rangoni? 


Partiamo dall'inizio: vengo contattata per la presentazione @Libreria Giunti a Sarzana di “Il mio libro dei Primi Piatti -Ricette Consigli Segreti” suo ultimo libro, ma primo di una collana – in cucina con Laura Rangoni - che prevede già l’uscita di un secondo titolo.
La vado timidamente a prendere al B &B dove alloggia ed è subito simpatia, calore,  allegria.
Meno male, mi sento meno tesa, conoscevo già Laura grazie a Twitter e al web, ma quando avevo letto di lei in versione  Bignami sul suo sito www.laurarangoni.com   avevo avuto un mezzo attacco di panico…..
 - Giornalista iscritta all'ASA (Associazione Stampa Agroalimentare), Sommelier, degustatore ONAV, studiosa di tradizioni popolari, ricercatrice di storia dell' alimentazione e della gastronomia, che ha insegnato presso istituti alberghieri, è tra i maggiori autori italiani contemporanei di cucina. 
- È presidente del CeSTAeG (Centro Studi Tradizioni Alimentari e Gastronomiche) che gestisce un network di siti web di alimentazione, gastronomia ed enologia (Italy Recipes, Bibliowine e Diet-pedia) e collabora con diverse testate di stampa specializzata. 


- Autrice del blog di opinione "Pane al pane" sull'Espresso  attualmente è direttore responsabile della rivista "Cavolo Verde" e poi più di 100 libri all'attivo  soprattutto ma non solo di cucina, alcuni con titoli e contenuti curiosi e molto originali come -L’Ammazzaciccia- , -Turisti per cacio- ”un coinvolgente tour gastronomico che tocca tutti i principali paesi europei produttori di formaggio, girovagando tra alpeggi e casere, con succulente ricette tratte di volta in volta dalla tradizione gastronomica dei singoli paesi o dalla creatività di veri amatori e chef” (e qui Laura ti ho invidiata :D ….) e poi libri di  ricette di ogni tipo e regione, molti sul mondo meraviglioso delle Erbe,  ma anche udite udite, per i nostri amici a quattro zampe -Centouno ricette da preparare al tuo gatto almeno una volta nella vita- e -Centouno ricette da preparare al tuo cane almeno una volta nella vita-  "due ricettari dove trovare suggerimenti e trucchi per garantirgli un'alimentazione sana ed equilibrata: i tempi di preparazione, gli ingredienti e soprattutto quel pizzico di fantasia e ingegno che daranno più sapore ai piatti dei vostri cuccioli, perché” anche i cani e i gatti sono golosi quanto noi e saranno speranzosi di assicurarsi qualche avanzo delle nostre tavole. Perché essere egoisti e pensare solo al nostro palato e quello del parentume? Invece di tirare fuori la solita scatoletta o le solite crocchette invita a cena il tuo pet nelle feste e non solo” 


….ma sono bastati pochi minuti per capire che è una "v.i.p." semplice e solare,  con quel delizioso accento bolognese,  ti mette subito a tuo agio e ti sembra di conoscerla da sempre, sicuramente il segreto del suo successo: sono già una sua fan ;))) Durante la presentazione abbiamo approfondito i contenuti di questo ricettario veramente utile e completo: una selezione dei primi  suddivisi in pasta, pasta ripiena, riso, zuppe e gnocchi,  tutte semplificate e ricche di consigli pratici, con l’abbinamento del vino giusto per ogni piatto.
Cosa volete di più???
La ricetta che mi ha incuriosito, perché mancava alla mia collezione, è stata Gnocchi di Castagne o “Cazzotti di Zeri” (località che ho frequentato da bambina,  in inverno per le semplici piste da sci) , ma aspetto la farina nuova di castagne per realizzarla e poi la posterò immediatamente, quella che ho  preparato subito invece è stata un classico della Liguria e di casa mia: “Le trofie al pesto”, ottima. 


Concludiamo la serata  in collina, a Montemarcello, alla Trattoria dai Pironcelli , parlando di social (Laura elegge a canale di comunicazione preferito con i suoi Fan, uno di loro l'ha pubblicamente definita "La Magnifica", il profilo Facebook e la sua Fan Page), di web, ricette liguri e di animali che ama particolarmente (Laura ha due cani e diversi gatti che la aspettano a casa), ci salutiamo con la promessa di rivederci alla prima occasione, magari per l’uscita imminente del suo  prossimo libro su pane, pizze  e focacce  (I love focaccia…) Stay tuned.









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