Partiamo dall'inizio: vengo contattata per la presentazione @Libreria
Giunti a Sarzana di “Il mio libro dei Primi Piatti -Ricette Consigli Segreti” suo
ultimo libro, ma primo di una collana – in cucina con Laura Rangoni - che
prevede già l’uscita di un secondo titolo.
La vado timidamente a prendere al B
&B dove alloggia ed è subito simpatia, calore, allegria.
Meno male, mi sento meno tesa, conoscevo già Laura grazie a Twitter e al web, ma quando avevo letto di lei in versione
Bignami sul suo sito www.laurarangoni.com avevo avuto un mezzo attacco di panico…..
- Giornalista
iscritta all'ASA (Associazione Stampa Agroalimentare), Sommelier, degustatore
ONAV, studiosa di tradizioni popolari, ricercatrice di storia dell'
alimentazione e della gastronomia, che ha insegnato presso istituti
alberghieri, è tra i maggiori autori italiani contemporanei di cucina.
- È
presidente del CeSTAeG (Centro Studi Tradizioni Alimentari e Gastronomiche) che
gestisce un network di siti web di alimentazione, gastronomia ed enologia
(Italy Recipes, Bibliowine e Diet-pedia) e collabora con diverse testate di
stampa specializzata.
- Autrice del blog di opinione "Pane al pane" sull'Espresso attualmente è direttore responsabile della rivista "Cavolo
Verde" e poi più di 100 libri all'attivo soprattutto ma non solo di
cucina, alcuni con titoli e contenuti curiosi e molto originali come -L’Ammazzaciccia- , -Turisti per cacio- ”un coinvolgente tour gastronomico che tocca tutti i
principali paesi europei produttori di formaggio, girovagando tra alpeggi e
casere, con succulente ricette tratte di volta in volta dalla tradizione
gastronomica dei singoli paesi o dalla creatività di veri amatori e chef” (e
qui Laura ti ho invidiata :D ….) e poi libri di ricette di ogni tipo e regione, molti sul mondo
meraviglioso delle Erbe, ma anche udite
udite, per i nostri amici a quattro zampe -Centouno ricette da preparare al tuo
gatto almeno una volta nella vita- e -Centouno ricette da preparare al tuo cane
almeno una volta nella vita- "due
ricettari dove trovare suggerimenti e trucchi per garantirgli un'alimentazione
sana ed equilibrata: i tempi di preparazione, gli ingredienti e soprattutto
quel pizzico di fantasia e ingegno che daranno più sapore ai piatti dei vostri
cuccioli, perché” anche i cani e i gatti sono golosi quanto noi e saranno speranzosi
di assicurarsi qualche avanzo delle nostre tavole. Perché essere egoisti e
pensare solo al nostro palato e quello del parentume? Invece di tirare fuori la
solita scatoletta o le solite crocchette invita a cena il tuo pet nelle feste e
non solo”
….ma sono bastati pochi minuti per capire che è una "v.i.p." semplice e solare, con quel delizioso
accento bolognese, ti mette subito a tuo
agio e ti sembra di conoscerla da sempre, sicuramente il segreto del suo successo: sono già una sua fan ;))) Durante la presentazione abbiamo approfondito
i contenuti di questo ricettario veramente utile e completo: una selezione dei
primi suddivisi in pasta, pasta ripiena, riso, zuppe e gnocchi, tutte
semplificate e ricche di consigli pratici, con l’abbinamento del vino giusto per ogni
piatto.
Cosa volete di più???
La ricetta che mi ha incuriosito, perché mancava alla mia collezione, è stata Gnocchi di Castagne o “Cazzotti di Zeri” (località che ho frequentato da bambina, in inverno per le semplici piste da sci) , ma aspetto la farina nuova di castagne per realizzarla e poi la posterò immediatamente, quella che ho preparato subito invece è stata un classico della Liguria e di casa mia: “Le trofie al pesto”, ottima.
Concludiamo la serata in collina, a Montemarcello, alla Trattoria dai Pironcelli , parlando di
social (Laura elegge a canale di comunicazione preferito con i suoi Fan, uno di loro l'ha pubblicamente definita "La Magnifica", il profilo
Facebook e la sua Fan Page), di web, ricette liguri e di animali che ama particolarmente (Laura ha due cani
e diversi gatti che la aspettano a
casa), ci salutiamo con la promessa di rivederci alla prima occasione, magari
per l’uscita imminente del suo prossimo libro su
pane, pizze e focacce (I love focaccia…) Stay tuned.
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