Per quattro persone
Ricetta di Le Cinque Erbe
Ingredienti:
400gr. di farina bianca “0”
12 gr. di lievito di birra
olio extravergine di oliva q.b.
1 bicchiere di acqua tiepida
1 pizzico di zucchero di canna
o una goccia di miele
o una goccia di miele
sale fino q.b.
8 fichi
16 fette di Prosciutto Crudo di Parma tagliate sottili
Utensili di preparazione e presentazione:
la spianatoia
un coltello
un tagliere
un bicchiere
una terrina
un cucchiaio
un matterello
4 piccole teglie tonde da forno
in questi casi io uso quelle in alluminio
(usa e getta diam. 20cm)
in questi casi io uso quelle in alluminio
(usa e getta diam. 20cm)
Procedimento per la preparazione:
Mettere il lievito sbriciolato nella tazza e versarvi il bicchiere
di acqua tiepida
con il pizzico di zucchero. Mescolare ed attendere qualche
minuto
che si sciolga bene e faccia la schiuma in superficie;
che si sciolga bene e faccia la schiuma in superficie;
sulla spianatoia setacciare la farina con un cucchiaino di
sale fino,
aggiungere 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e, un po’ alla volta,
il composto di lievito e acqua.
Impastare
bene, aggiungendo se necessario ancora un po’ di acqua tiepida,
o di farina l’impasto
deve essere sodo, elastico e morbido.
Mettere a lievitare per 1ora in una terrina, coperta da un
canovaccio umido in luogo tiepido.
Impastare nuovamente, dividere in quattro pezzi uguali
e
stenderli in quattro dischi, metterli nelle teglie precedentemente unte,
aiutandovi con la punta delle dita e pigiando leggermente, alzare l’impasto verso il bordo;
aiutandovi con la punta delle dita e pigiando leggermente, alzare l’impasto verso il bordo;
far riposare 30/40 minuti circa;
irrorare con un pochino di olio e disporre su ognuna due fichi
lavati e tagliati a fette larghe,
con la
buccia girata verso la pasta.
Cuocere in forno per
15/20 minuti a 250°.
Completare e servire tagliandole in quarti e disponendo su
ogni quarto
una fetta di prosciutto crudo.
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