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28 agosto 2012

I Fichi Sciroppati !


FICHI SCIROPPATI
Ricetta di Le Cinque Erbe :
Ricetta Vegana
Senza Glutine
Ingredienti:
700gr di fichi non troppo maturi, sani e sodi
(circa 14/18 fichi)
350gr di zucchero di canna
4 chiodi di garofano
Rhum scuro o Brandy
Utensili di preparazione e presentazione
una pentola larga e bassa antiaderente con coperchio
uno stuzzicadenti
un cucchiaio di legno
pinze da cucina
un tagliere di legno
un mestolino o cucchiaio
guantoni da forno
due barattoli per conserve da 250gr tipo Bormioli
un barattolo per conserve da 125gr  tipo Bormioli
Procedimento per la preparazione
Lavare e punzecchiare con uno stuzzicadenti i fichi e disporli nella pentola in un solo strato; 
aggiungere lo zucchero distribuendolo intorno e sopra ai frutti.
 Coprire col coperchio e portare ad ebollizione a fuoco dolcissimo, 
scuotendo la pentola e girando con delicatezza i fichi per far sciogliere lo zucchero. 



A questo punto alzare un po’ la fiamma e cuocere a calore vivace per 5 minuti circa
 (non di più senno i fichi si sfanno); 



chiudere e lasciar riposare con la pentola coperta tutta la notte (max. 24ore).
 Portare il forno a 120°, inserire nei barattoli lavati uno ad uno i fichi delicatamente
 ed infornare appoggiandoli sulla griglia per 10min .
Far bollire nella pentola anche lo sciroppo rimasto per 10min circa.
 Estrarre i barattoli, (attenzione alle bruciature) mettere due chiodi di garofano in ognuno, 
 coprire i fichi con lo sciroppo bollente, chiudere con i loro tappi, capovolgere
 ed appoggiare su un tagliere in legno per 2/3min. 


Rigirare i barattoli per il verso giusto,  coprire con un canovaccio ed aspettare che vadano sottovuoto.
 Se i fichi fossero abbastanza asciutti e ci fosse poco sciroppo,
 ultimare la copertura del barattolo con un po’ di rhum o brandy; 
se fossero invece umidi e ne risultasse dello sciroppo in più,
 mettetelo nel barattolo più piccolo, bollente,
 seguendo lo stesso procedimento dei fichi.
Si conservano diversi mesi.


Note:
Sono buonissimi per accompagnare dolci, gelati o formaggi
 (ve li consiglio con quelli stagionati di capra).






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