Ricetta di Le Cinque Erbe
:
Ricetta Vegana
Senza Glutine
Senza Glutine
Ingredienti:
700gr di fichi non troppo maturi, sani e sodi
(circa 14/18 fichi)
350gr di zucchero di canna
4 chiodi di garofano
Rhum scuro o Brandy
Utensili di preparazione e presentazione
Utensili di preparazione e presentazione
una pentola larga e bassa antiaderente con coperchio
uno stuzzicadenti
un cucchiaio di legno
pinze da cucina
un tagliere di legno
un mestolino o cucchiaio
guantoni da forno
due barattoli per conserve da 250gr tipo Bormioli
un barattolo per conserve da 125gr tipo Bormioli
Procedimento per la
preparazione
Lavare e punzecchiare con uno stuzzicadenti i fichi e
disporli nella pentola in un solo strato;
aggiungere lo zucchero distribuendolo
intorno e sopra ai frutti.
Coprire col coperchio e portare ad ebollizione a
fuoco dolcissimo,
A questo punto alzare un po’ la fiamma e cuocere a
calore vivace per 5 minuti circa
(non di più senno i fichi si sfanno);
chiudere
e lasciar riposare con la pentola coperta tutta la notte (max. 24ore).
Portare
il forno a 120°, inserire nei barattoli lavati uno ad uno i fichi delicatamente
ed infornare appoggiandoli sulla griglia per 10min .
Far bollire nella pentola
anche lo sciroppo rimasto per 10min circa.
Estrarre i barattoli, (attenzione
alle bruciature) mettere due chiodi di garofano in ognuno,
coprire i fichi con lo sciroppo bollente,
chiudere con i loro tappi, capovolgere
ed appoggiare su un tagliere in legno
per 2/3min.
Rigirare i barattoli per il verso giusto, coprire con un canovaccio ed aspettare che
vadano sottovuoto.
Se i fichi fossero abbastanza asciutti e ci fosse poco sciroppo,
ultimare la copertura del barattolo con un po’ di rhum o brandy;
se fossero
invece umidi e ne risultasse dello sciroppo in più,
mettetelo nel barattolo più
piccolo, bollente,
seguendo lo stesso procedimento dei fichi.
Si conservano diversi mesi.
Si conservano diversi mesi.
Note:
Sono buonissimi per accompagnare dolci, gelati o formaggi
(ve li consiglio con quelli stagionati di capra).