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29 agosto 2012

Doc Colli di Luni




doc Colli di Luni




Colli di Luni (Riconoscimento D.M. 14/06/89)  



160 ettari circa di vigneti  da La Spezia

 al confine con la Provincia di Massa-Carrara
 (denominazione interregionale ligure-toscana);
   i più noti  si trovano sulla sinistra della vallata del fiume Magra 
(Sarzana, Castelnuovo Magra, Ortonovo, Fosdinovo)
 dove si sente l’influsso della confinante Toscana:
 Vermentino, Trebbiano, Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo….
 Zona di produzione:
 parte del territorio dei Comuni  di
 Ortonovo, Castelnuovo Magra, Sarzana, Santo Stefano di Magra, Bolano, 
Calice al Cornoviglio, Beverino, Riccò del Golfo, Follo,
La Spezia, Vezzano Ligure, Arcola, Lerici,
 Ameglia con esclusione delle zone pianeggianti alluvionali della vallata del Magra
   (in Provincia di La Spezia); 
parte del territorio dei Comuni di 
Fosdinovo, Aulla, Podenzana 
( in Provincia di Massa-Carrara)


Vitigni e Tipologie
Tre tipologie di vino:

Colli di Luni Vermentino 
si ottiene da vitigno Vermentino ( in purezza o con un minimo del 90%).
Vino bianco secco adatto ad accompagnare una vasta gamma di piatti del territorio.
 Gli "umori" salsi dei piatti di mare e l'agreste sapore del pesto trovano matrimonio d'amore 
con il profumato, fragrante sapido vino.
Deve essere servito ad una temperatura di 10°C, in bicchieri a calice con stelo alto.
Dà il meglio di sé nel primo anno di vita. 
Va conservato in posizione coricata negli scomparti più bassi della cantina
 ad una temperatura costante fra i 10° e i 14°C.
Colore da giallo paglierino scarico a giallo paglierino, con riflessi dorati; profumo discretamente ampio e fruttato, abbastanza intenso, persistente, con sentori di fiori ed erbe di campo,
 di banana e pesca matura, lievi sentori di miele e cedro; 
sapore secco ma discretamente morbido, sapido, a volte delicatamente caldo, 
di buona continuità, con fondo piacevolmente amarognolo più o meno marcato.
Alcolicità: 11 - 13%;
acidità totale: 6 - 7 per mille.
Colli di Luni Bianco
si ottiene da vitigni Vermentino (almeno il 35%)
 Trebbiano Toscano (dal 25% al 40%) ed altri vitigni liguri
 a bacca bianca (fino ad un max. del 30%);
 possono inoltre concorrere vitigni a bacca bianca raccomandati o autorizzati
 dalle Province di La Spezia e Massa-Carrara fino a un max. del 30%)
Vino bianco secco adatto ad accompagnare  molti  piatti della cucina regionale.
Deve essere servito ad una temperatura di 10°C, in bicchieri a calice con stelo alto.
Dà il meglio di sé nel primo anno di vita. 
Va conservato in posizione coricata negli scomparti più bassi della cantina 
ad una temperatura costante fra i 10°e i 14°C.
Colore giallo paglierino. Odore abbastanza intenso, persistente, fine con sentori  di  erbe
 e di fiori di campo e lievi di mela renetta. 
Sapore secco sapido di corpo leggero ma composto, di buona continuità.
Alcolicità: 11%;
acidità totale: 5 per mille.
Colli di Luni Rosso 
si ottiene da vitigni Sangiovese (dal 60% al 70%), Canaiolo, Pollera, Ciliegiolo 
da soli o separatamente per almeno il 15%) e altri vitigni liguri a bacca rossa
 (fino ad un max. del 25%); possono inoltre concorrere vitigni a bacca nera raccomandati
 o autorizzati dalle Province di La Spezia e Massa-Carrara
 fino a un max. del 25%, con limite del 10% per il Cabernet;
  è prevista anche la tipologia novello.
La resa massima dei vigneti è di 100 q.li/ha. 
La resa uva - vino massima è del 70%.
Congeniale con i primi piatti,  se Riserva, si sposa molto bene con grigliate di carni bianche,
 pollame nobile, carni rosse, filetto, pecorino di media stagionatura
 e con molti altri piatti similari
 della cucina regionale, nazionale ed estera.
 Si serve a 16° C se giovane, a 18°-19°C se Riserva, in bicchieri a calice con stelo medio.
 Si conserva in cantina, ponendo le bottiglie in posizione coricata nei ripiani adibiti ai vini rossi.
Il tempo ottimale di consumo è da uno a due anni e, se Riserva, da due a quattro anni.
Colore rosso rubino carico da giovane, si fa rosso granato se adeguatamente invecchiato. 
Odore: vinoso e fragrante da giovane, si fa ampio, intenso, persistente, fine,
 con sentori di ciliegia matura e ribes nero e lievi sentori di sottobosco e spezie
 (chiodi di garofano e pepe nero), se convenientemente affinato.
 Sapore: asciutto e ruvido da giovane, si fa secco, caldo, sapido, giustamente tannico,
 pieno e continuo dopo un idoneo invecchiamento.
Alcolicità minima: 11,5%; se Riserva 12,5%;
acidità totale minima: 5 per mille.




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