doc Cinque Terre |
Cinque Terre (Riconoscimento D.M. 29/05/73, modificato con decreto
del 7 marzo 2000 )
del 7 marzo 2000 )
85 ettari circa di vigneti, il cui spettacolare territorio a picco sul mare
Zona di produzione:
i terreni costieri dei Comuni di
Riomaggiore, Vernazza e Monterosso al Mare e parte del territorio
del Comune di La Spezia denominato
Tramonti di Biassa e Tramonti di Campiglia.
Recentemente sono state riconosciute tre sottozone produttive:
Costa de Sera, Costa de Campu e Costa da Posa
Vitigni e Tipologie
Due tipologie di vino:
(Bosco min. 40%, Albarola e/o Vermentino max. 40%,
altri vitigni ammessi per la Provincia di La Spezia max.20%).
La resa massima dei vigenti è di 90 q.li/ha che scende a 85 q.li/ha nelle tre sottozone;
la resa uva - vino massima è del 70%.
Vino bianco secco adatto ad accompagnare vari piatti di mare, abbinamenti ideali, esaltando gli aromi piacevolmente salsi dei piatti suddetti, per la fresca fragranza e la sapidità del vino.
Viene servito ad una temperatura di 11°C, in bicchieri a calice con stelo alto.
Dà il meglio di sé nel primo anno di vita.
Va conservato in posizione coricata negli scomparti più bassi della cantina
ad una temperatura costante fra i 10° e i 14°C.
Colore da giallo chiaro con riflessi verdognoli, a giallo paglierino più o meno intenso;
odore delicato ma persistente, con sentori di erbe di campo secche, di fiori di camomilla e di sambuco; sapore secco ma discretamente morbido, sapido, delicatamente caldo,
continuo e con tipico "fondo" salmastro.
Alcolicità: 11 - 13%;
acidità totale: 5 - 7 per mille.
(stessi vitigni), la produzione più tipica e conosciuta di questa zona,
ottenuto da parziale appassimento delle uve dopo la raccolta,
in luoghi idonei, ventilati, senza ricorrere a ventilazioni o riscaldamenti forzati,
fino a raggiungere un tenore zuccherino di almeno 17% di alcol potenziale.
La vinificazione delle uve destinate alla produzione del CT Sciacchetrà non può avvenire prima del 1°novembredell’anno della vendemmia;
l’invecchiamento minimo per legge è previsto
per lo Sciacchetrà un anno e per lo Sciacchetrà Riserva 3 anni.
La resa in vino massima è del 35%.
All writing and images on this site ©2012 Le Cinque Erbe
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