Pagine

24 luglio 2012

Gabriella Molli racconta lo "Street Food" delle nostre nonne



SLOW FOOD: 
"Polpa, polpette e polpettine"
di Gabriella Molli


Che cosa unisce una polpetta di patate, una polpettina di carne e un polpettone? 
Senza dubbio il prefisso “polp” ed è su quel prefisso che si è accentrato il filo conduttore
 di una cena tenuta all'Agriturismo Il Casale del Benessere  a  Bozzolo di Brugnato,
 organizzata da Slow Food
La Spezia -Cinque Terre - Val di Vara - Levanto. 



Cena dove Roberta Botti, squisita padrona di casa che si muove con grazia
 e convinta assai che gusto - buongusto - verde - cielo
 abbiano a che fare con la vita di tutti i giorni. 
Roberta ha predisposto un menu, dove il prefisso “polp”, 
come ha sottolineato bene lo storico-archivista Emilia Petacco
in una colta introduzione, indica il “dentro”. 
Ovvero quel mix di gusti che al Casale hanno personalizzato 
 polpette, polpettine, frittate,
 tortine senza sfoglia. 



E questa “sfilata” di piccole eccellenze è stata arrotondata con tre elementi di indescrivibile bontà: 
frittini liguri, fagioli di Mangia al profumo di cipolla rossa e  
finale inusuale con un risottino salsiccia-zucchina-odoretti dell’orto.
 E’ stato, come voleva il copione, esaltata la filosofia del creare non solo l’ammazzafame, ma anche l’ atmosfera gustativa in grado di stupire le papille. 

Frittatine

Frittini con verdure e salvia
Cuculli e polpettine






Fagiolo di Mangia con cipolla e finocchietto

Pane Martino e Risotto con salsiccia di Pignone

Magari con un’erba aromatica per far assaporare il  “dentro-polp” 
e soprattutto per far emergere la esemplare creatività della donna ligure
 nel poco che aveva a disposizione.

i dolci home made

Menu di Roberta – Il Casale del Benessere
Bozzolo di Brugnato - La Spezia

Cuculli aromatizzati ai fiori di zucca
Salvia fritta
Finocchio fritto

Polpette di carne al peperoncino
Polpette di riso e rosmarino
Polpette di patate e maggiorana

Frittatine di cipolle
Frittatine di zucchine e timo

Spicchi di uova sode e pomodori di albenga
Fagioli di Mangia con cipolle rosse e finocchietto

Risottino con salsiccia di pignone e zucchine

Cestini di brisè con marmellata di mele cannella e pinoli/
albicocche noci e miele 
Madeleine di ricotta di capra, zucchero di canna e mentuccia con miele di acacia








All writing and images on this site ©2012 Le Cinque Erbe