25 luglio 2012

Le Acciughe di Monterosso


"Palla" di acciughe

PRODOTTI TIPICI
Le Acciughe di Monterosso
Zona di Produzione:
 Tratto costiero di 15km circa con epicentro Monterosso (SP)
 L'acciuga o alice è un pesce azzurro della famiglia degli Engraulidae;
 è un pesce di tipo pelagico, 
ovvero che nuota o si fa trasportare dalle correnti e il cui ciclo vitale 
si svolge prevalentemente lontano dal fondo marino. 
Nei mesi autunnali e invernali le acciughe vivono alla profondità di circa 100-200 mt,
 mentre negli altri periodi si avvicinano molto alle coste.
 È un pesce dalle dimensioni abbastanza piccole;
 la lunghezza più comune si aggira sui 12 cm , il corpo è lungo, 
provvisto di squame, muso breve.
Le pinne pettorali sono normali. La pinna caudale è a V. 
L’acciuga si distingue dagli altri per avere la mascella di sotto più corta di quella di sopra.
 Il colore è grigio argento con riflessi verde azzurro. 
Può essere lunga  fino ad un massimo di 20 centimetri.
Nuotano insieme in branco, formando la tipica "palla", per ingannare i pesci predatori più grossi. 
Nell'acciuga esistono entrambi i sessi che raggiungono la loro maturità sessuale
 dopo circa dodici mesi di vita. 
Il periodo della riproduzione va da aprile a novembre. 
Una femmina può depositare fino a quarantamila uova del diametro di circa 1 mm
Dopo due o tre giorni dall'emissione le uova si schiudono e iniziano la loro vita in gruppo.
 L'acciuga si nutre di piccoli crostacei, di larve di molluschi e di plancton vegetale. 

Le acciughe sono una specie molto diffusa, in Italia la si trova abbondantemente
 nel mar Adriatico, nel mar Ligure e nel Canale di Sicilia.







 La pesca delle acciughe dura tutto l'anno, ma il periodo in cui essa è particolarmente abbondante
 è quello della deposizione delle uova, da marzo a settembre

a Monterosso dicono che la pesca tradizionalmente più fruttuosa sia quella del 29 giugno
 per la festività di S.Pietro e Paolo, quando, se non ci fosse la luna piena che le attira in superficie,
  i pescatori attirano le acciughe con sorgenti luminose artificiali, dette lampare. 

Una volta pescata, la commercializzazione dell'acciuga di Monterosso
 avviene sotto diverse forme:
le carni sono gustose e vengono consumate sia fresche (che si consumano subito)
 che salate dette "Pan do Ma", il pane di mare
non è un pesce particolarmente grasso e ha una buona digeribilità.
Se siete abituati ad usare le acciughe o alici sott'olio
sappiate che sono semplicemente quelle sotto sale, dissalate e poi coperte di olio
sono una gustosa conserva che è possibile preparare abbastanza facilmente in casa.
Con le acciughe dissalate e pestate in un mortaio o passate al frullatore
 si prepara una salsa analoga al rinomato "garum o garon" degli antichi Romani;
 a La Spezia la salsa di acciughe  si chiama “Macheto o Machetto
 e si fa con le acciughe sotto sale e il peperoncino,
 Le acciughe o alici salate sono ottime sul pane tostato ed imburrato,
ma servono anche come ingrediente per aromatizzare tanti piatti,
come la pizza o la Bagna Cauda piemontese.



Ricette con le acciughe di Monterosso:





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