"Palla" di acciughe |
PRODOTTI TIPICI
Zona di Produzione:
Tratto costiero di 15km circa con epicentro Monterosso (SP)
L'acciuga o alice
è un pesce azzurro della famiglia degli Engraulidae;
è un pesce di tipo pelagico,
ovvero che nuota o si fa
trasportare dalle correnti e il cui ciclo vitale
si svolge prevalentemente lontano dal fondo marino.
Nei mesi autunnali e invernali le acciughe vivono alla profondità di circa 100-200
mt ,
mentre negli altri periodi si avvicinano molto alle coste.
si svolge prevalentemente lontano dal fondo marino.
Nei mesi autunnali e invernali le acciughe vivono alla profondità di circa 100-
mentre negli altri periodi si avvicinano molto alle coste.
È un pesce dalle dimensioni abbastanza piccole;
la lunghezza più comune si aggira sui12 cm
, il corpo è lungo,
provvisto di squame, muso breve.
la lunghezza più comune si aggira sui
provvisto di squame, muso breve.
Le pinne pettorali sono normali.
La pinna caudale è a V.
L’acciuga si distingue dagli altri per avere la mascella di sotto più corta di quella di sopra.
L’acciuga si distingue dagli altri per avere la mascella di sotto più corta di quella di sopra.
Il colore è grigio argento con riflessi verde azzurro.
Può essere
lunga fino ad un massimo di 20 centimetri .
Nuotano insieme in branco, formando la tipica "palla", per ingannare i pesci predatori più grossi.
Nell'acciuga esistono entrambi i
sessi che raggiungono la loro maturità sessuale
dopo circa dodici mesi di vita.
Il periodo della riproduzione va da aprile a novembre.
dopo circa dodici mesi di vita.
Il periodo della riproduzione va da aprile a novembre.
Una femmina può
depositare fino a quarantamila uova del diametro di circa 1 mm .
Dopo due o tre giorni
dall'emissione le uova si schiudono e iniziano la loro vita in gruppo.
L'acciuga si nutre di piccoli
crostacei, di larve di molluschi e di plancton vegetale.
Le acciughe sono una specie molto diffusa, in Italia la si trova
abbondantemente
nel mar Adriatico, nel mar Ligure e nel Canale di Sicilia.
nel mar Adriatico, nel mar Ligure e nel Canale di Sicilia.
La pesca delle acciughe dura tutto l'anno, ma il periodo in cui essa è
particolarmente abbondante
è quello della deposizione delle uova, da marzo a settembre;
è quello della deposizione delle uova, da marzo a settembre;
a Monterosso dicono che la pesca tradizionalmente più fruttuosa sia
quella del 29 giugno
per la festività di S.Pietro e Paolo, quando, se non ci fosse la luna piena che le attira in superficie,
i pescatori attirano le acciughe con sorgenti luminose artificiali, dette lampare.
per la festività di S.Pietro e Paolo, quando, se non ci fosse la luna piena che le attira in superficie,
i pescatori attirano le acciughe con sorgenti luminose artificiali, dette lampare.
Una volta pescata, la commercializzazione
dell'acciuga di Monterosso
avviene sotto diverse forme:
avviene sotto diverse forme:
le carni sono gustose e vengono consumate sia fresche (che si consumano
subito)
che salate dette "Pan do Ma", il pane di mare,
non è un pesce particolarmente grasso e ha una buona digeribilità.
che salate dette "Pan do Ma", il pane di mare,
non è un pesce particolarmente grasso e ha una buona digeribilità.
Se
siete abituati ad usare le acciughe o alici sott'olio,
sappiate che sono semplicemente quelle sotto sale, dissalate e poi coperte di olio;
sappiate che sono semplicemente quelle sotto sale, dissalate e poi coperte di olio;
sono una
gustosa conserva che è possibile preparare abbastanza facilmente in casa.
Con le acciughe
dissalate e pestate in un mortaio o passate al frullatore
si prepara una salsa analoga al rinomato "garum o garon" degli antichi Romani;
si prepara una salsa analoga al rinomato "garum o garon" degli antichi Romani;
a La Spezia
la salsa di acciughe si chiama “Macheto o Machetto”
e si fa con le acciughe sotto sale e il peperoncino,
Le acciughe o alici salate sono ottime sul pane tostato ed imburrato,
e si fa con le acciughe sotto sale e il peperoncino,
Le acciughe o alici salate sono ottime sul pane tostato ed imburrato,
ma servono anche come ingrediente per
aromatizzare tanti piatti,
come la pizza o la Bagna Cauda piemontese.
come la pizza o la Bagna Cauda piemontese.
Ricette con le acciughe di Monterosso:
- Bagnun de anciue - Acciughe al pomodoro
- Le Acciughe di Monterosso fritte
- "Pan do Ma" - Acciughe sotto sale
- Tiàn de anciue - Teglia di acciughe
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