PRODOTTI TIPICI:
I muscoli del Golfo della Spezia
Zona di Produzione:
Golfo della Spezia
Il mitilo è un mollusco bivalve dal guscio nero, con
riflessi dorati o bluastri che trascorre la sua esistenza attaccato al
substrato, generalmente massi e
scogliere, sia in ambiente marino che lagunare.
Questi animali riescono a
muoversi con l’aiuto del piede, un muscolo adattato alla funzione di
locomozione e si attaccano a substrati di varia natura tramite una serie di
filamenti secreti da una ghiandola,
che vengono chiamati filamenti del bisso.
che vengono chiamati filamenti del bisso.
Le branchie sono costituite da una coppie di piastre composte da un
gran numero di filamenti paralleli, che hanno la funzione di filtrare il
nutrimento (prevalentemente fitoplancton e materiale organico) dall’acqua,
mentre la digestione del cibo ha luogo all’interno di un’apposita ghiandola
situata al centro del corpo.
I mitili o cozze o come li chiamiamo a La Spezia , i muscoli (perché per aprirli bisogna decisamente
averne), sono molluschi molto apprezzati fin dall’antichità e oggetto di
allevamento in vivai vicino alla Diga Foranea,
nel canale di Portovenere e al Fezzano.
La mitilicoltura viene praticata principalmente attraverso il
sistema a pali fissi che è diffuso nei
pressi di siti costieri riparati dalle forti mareggiate e consiste nella
disposizione, secondo alcuni schemi, di pali che un tempo venivano costruiti in
legno di castagno mentre al giorno d’oggi risultano principalmente fabbricati
in cemento o metallo zincato.
Ai pali vengono appese le calze, reti tubolari in
materiale plastico (polipropilene), che al loro interno contengono i mitili
(l'insieme della struttura e dei mitili è detto resta).
Il ciclo di
allevamento dura circa un anno ed il periodo migliore per consumarli è quello
estivo, quando sono nel massimo della crescita e più saporiti, l’animale deve
essere turgido di un colore che va dal giallo chiaro fino all’arancio, l’odore
è caratteristico e ricorda il mare e lo iodio.
Si consumano subito dopo l’acquisto (si conservano in frigo
fino alla preparazione) preferibilmente cotti, perché mangiarli crudi è molto
rischioso anche se sono stati depurati, come obbligatoriamente avviene, prima di essere
messi in commercio.
Le ricette per consumarli sono molte: fritti, alla marinara, ripieni, al sugo con gli spaghetti, con riso
e zafferano, gratinati al forno, nell’insalata tiepida di zucchini…….
Si accostano perfettamente ai nostri vini bianchi locali,
come il Vermentino e il Cinque Terre doc. serviti freddissimi.
Ricette con i Muscoli: