secondo la stagione e la località: dalla squisita di carciofi a quella di bietole, con gli asparagi,
le acciughe e quella ormai impossibile di gianchetti o ruscetti
(novellame la cui pesca è protetta per cui non si trovano sempre),
quella “familiare” con la mollica di pane e la saporita di cipolle o cipollini freschi in primavera,
o ancora di piselli, di erbette e di zucchini, con i muscoli "averti"!!!
Ovviamente sempre realizzate con l’olio extravergine di oliva,
le uova di pollaio freschissime e le erbe profumate,
il tutto condito da una manciata di pecorino grattugiato
che con il tempo è stato sostituito
che con il tempo è stato sostituito
dal grana o dal parmigiano.
Anticamente venivano portate dagli uomini nei campi
in mezzo a due fette di pane o focaccia,
in mezzo a due fette di pane o focaccia,
in alternativa alla torta di verdura (le antenate del tramezzino).
Io ho l’abitudine di terminare la cottura nel forno,
così si evitano strane manovre per rigirare
la frittata con il rischio di romperla (inoltre è più sana).
così si evitano strane manovre per rigirare
la frittata con il rischio di romperla (inoltre è più sana).
Oggi ho preparato la frittata di zucchini trombetta,
volendo si può unire anche qualche fiore di zucca,
provatela è facile e buonissima.
All writing and images on this site ©2012 Le Cinque Erbe
Ricetta:
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