03 luglio 2012

Bagnun de anciue


acciughe fresche a Slow Fish 2013

ZUPPA  DI  ACCIUGHE
Per quattro persone
Ricetta della Tradizione, originaria delle Cinque Terre
Senza Glutine
Ingredienti:
1kg di acciughe freschissime 
(800gr se già pulite)
1 ciuffo di prezzemolo
1 cipolla
1 spicchio di aglio pulito
1 carota
1 gambo di sedano
½ kg di pomodori maturi
½ bicchiere di vermentino
olio extravergine di oliva
sale q.b.
peperoncino
4 fette di pane abbrustolito
Utensili di preparazione e presentazione
un coltello
un tagliere
carta da cucina
la mezzaluna
un grande tegame
con coperchio


Procedimento per la preparazione
Pulire, privare le acciughe della testa e lavarle sotto l’acqua fredda,
 poi adagiarle su un foglio di carta assorbente. 
Sbollentare i pomodori, spelarli, eliminare i semi e tagliarli a pezzetti. 
Pulire e tritare bene la cipolla, l’aglio, la carota, il prezzemolo, il sedano. 
Nel tegame scaldare 3/4 cucchiai di olio ed unire le verdure tritate; 
far appassire per un minuto ed aggiungere i pomodori; 
salare e, se piace, sminuzzarvi un peperoncino. 
Far sobbollire ed adagiare sopra le acciughe, bagnare con il vino, coprire e far cuocere per 5minuti;
 girare con delicatezza e far cuocere altri 5minuti. (aggiungere un po’ d’acqua se necessario).
Servire  caldo, ad ogni commensale, su una fetta di pane tostato.        
Note:
Questa tipica ricetta delle Cinque Terre, ha come sempre  diverse varianti: 
con solo le cipolle, con solo l’aglio e prezzemolo, 
con il passato di pomodoro (come ho fatto io oggi)  ecc.
Viene fatta anche con pesce azzurro diverso dalle acciughe
 come il lacerto (sgombro), il lanzardo (simile allo sgombro),
 il grongo o con il pescato del giorno.








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