Per quattro persone
Ricetta Le Cinque Erbe di: La Spezia
Senza Glutine
Ricetta Le Cinque Erbe di: La Spezia
Ingredienti:
400gr di filetto di
ricciola freschissima
(meglio se abbattuta o tenuta due giorni nel freezer)
(meglio se abbattuta o tenuta due giorni nel freezer)
2 cucchiai di pinoli
4 pistacchi (facoltativo)
4 foglie di basilico e qualche fogliolina piccola per la guarnizione
1 limone non trattato di Monterosso
olio extravergine di oliva ligure
sale q.b.
pepe bianco
Utensili di preparazione e
presentazione
un coltello affilatissimo
un tagliere
una terrina
un cucchiaio
una piccola padellina antiaderente
un coppapasta 10cm di
diametro
Procedimento per la
preparazione
Tostare leggermente nella padellina i pinoli ed i pistacchi;
farli raffreddare.
Tritare a coltello tutti gli ingredienti: affettare il filetto e tagliarlo finemente,
ripetere la stessa operazione con le foglie di basilico
ed una strisciolina sottilissima della buccia del limone,
evitando la parte bianca; sminuzzare sempre con il coltello pistacchi e pinoli.
Unire il tutto in una terrina e condire con olio, sale, il succo del limone e pepe bianco.
Preparare con il coppapasta, le porzioni direttamente sul piatto di ogni persona;
guarnire con un filo di olio e qualche fogliolina di basilico.
Servire accompagnato da fettine di pane tostato.
Tritare a coltello tutti gli ingredienti: affettare il filetto e tagliarlo finemente,
ripetere la stessa operazione con le foglie di basilico
ed una strisciolina sottilissima della buccia del limone,
evitando la parte bianca; sminuzzare sempre con il coltello pistacchi e pinoli.
Unire il tutto in una terrina e condire con olio, sale, il succo del limone e pepe bianco.
Preparare con il coppapasta, le porzioni direttamente sul piatto di ogni persona;
guarnire con un filo di olio e qualche fogliolina di basilico.
Servire accompagnato da fettine di pane tostato.
Note:
Regolarsi, senza esagerare con il limone,
(assaggiando se necessario, perché la quantità è molto soggettiva)
affinché non “copra” il gusto delicato del pesce con le erbe
si può realizzare anche con il tonno
o un pesce con le carni magre e compatte.
(assaggiando se necessario, perché la quantità è molto soggettiva)
affinché non “copra” il gusto delicato del pesce con le erbe
si può realizzare anche con il tonno
o un pesce con le carni magre e compatte.
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