Non potevo mancare all’iniziativa nazionale di Slow Food @ Terrazza
del Camec di La Spezia :
“ 7° Gioco del piacere sull'olio extravergine
d'oliva “ con quattro misteriosi oli italiani a confronto, da degustare e classificare.
Gabriella Tartarini |
Giampaolo Barrani |
L’incontro è stato aperto da Gabriella, seguita da Giampaolo che ci ha fatto una bella, dettagliata ed interessante relazione sulle varie qualità degli ulivi, (Taggiasca,
Lantesca, Razzola, Lavagnina, Castelnovina, Rossese, Pignola….paragonabili ai
vitigni per varietà e localizzazione), i sistemi di raccolta dei frutti,
l’utilizzo dell’olio di oliva, la diffusione ed il consumo, che negli ultimi 20
anni è raddoppiato portando l’Italia al primo posto tra i paesi consumatori di
questo meraviglioso grasso vegetale nobile.
Poi siamo passati agli assaggi…..devo ammettere che non è
stato facile, gli oli in gara avevano tutti una forte personalità, i
partecipanti davano alla quasi unanimità la preferenza al n°2 il più delicato,
quello toscano della zona di Grosseto,
forse perché noi liguri non siamo abituati ad oli con caratteristiche
troppo marcate.
Presente alla serata anche Massimo, dell’azienda "Cà de
Bruson", produttore di Castelnuovo che ci ha fatto apprezzare l’olio ottenuto
dalle olive della rara qualità Lantesca.
Il Laboratorio si è svolto
a livello nazionale contemporaneamente in varie Condotte italiane.
Nell’attesa del verdetto finale siamo passati alla degustazione di tre zuppe della tradizione
regionale: una delicata con bietole e ceci, preparata da Sandra, una mitica
pappa al pomodoro, cucinata da Gabriella e un delizioso "macco" di fave siciliano,
fattoci avere tiepido da Matteo, sublime Chef del ristorante “Ripa del Sole” di
Riomaggiore . Ovviamente tutte condite con gli oli in gara; in molti hanno fatto
il bis, erano una più buona dell’altra!
Sandra e Gabriella |
La serata si è conclusa con il risultato finale del vincitore, comunicato in diretta:
1° classificato olio n° 3 della Sicilia
2° classificato olio n° 2 della Toscana
3° classificato olio n° 1 del Veneto
4° classificato olio n° 4 della Puglia
2° classificato olio n° 2 della Toscana
3° classificato olio n° 1 del Veneto
4° classificato olio n° 4 della Puglia
Ai partecipanti è stata data in omaggio una copia della guida agli extravergini 2012 di Slow Food Editore.
E’ stata un’esperienza conoscitiva unica che sarebbe bello
ripetere ed approfondire.
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