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20 giugno 2012

La Pasta con il Sugo di Muscoli di Spezia



 PASTA  CON IL SUGO DI  MUSCOLI
Per quattro persone
Ricetta della Tradizione, originaria di : La Spezia
Ingredienti:
350 gr di spaghetti o pasta corta
2 kg di Muscoli del Golfo di La Spezia (o mitili)
½ bicchiere di vino bianco secco
250gr di pomodori pelati e privati dei semi
1 spicchio di aglio pulito
1ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva ligure
peperoncino (facoltativo)
Utensili di preparazione e presentazione
un coltello
una mezzaluna
un tagliere
una casseruola profonda con coperchio
una terrina
un tegame di media grandezza
un cucchiaio di legno
un piatto da portata ovale fondo
Procedimento per la preparazione
Con un coltello raschiare i mitili esternamente e togliere, 
tirando e facendolo scorrere, il filamento; 
lavarli bene, cambiando l’acqua più volte.
Metterli in una casseruola profonda, coprire e farli aprire a fuoco dolce.
Togliere i muscoli dal guscio e conservarli nel liquido di cottura.
Nel tegame far soffriggere  lo spicchio d’aglio con quattro/cinque cucchiai di olio, 
unire i pomodori a pezzettini, (eventualmente il peperoncino)
 e qualche cucchiaio d’acqua di cottura.
 Scolare i muscoli dal loro liquido e con la mezzaluna tritarne un po’ più della metà; 
aggiungerli tutti al sugo di pomodoro con ½ bicchiere di vino ed il prezzemolo tritato.
 Cuocere gli spaghetti al dente, scolarli ed unirli al sugo di muscoli
 facendoli insaporire velocemente;
 trasferire nel piatto da portata e servire.
Note:
Con questo sugo di muscoli,
 potete anche utilizzare pasta corta (tipo pennette) o riso.











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