Lo Sciacchetrà è un vino passito raro, famoso in tutto il mondo che nasce dalle vigne a picco sul mare delle Cinque Terre . E’ ottenuto facendo appassire i grappoli delle migliori uve su appositi graticci all'ombra, in ambiente ventilato; successivamente vengono schiacciati a mano, separando dalle bucce il dolcissimo nettare che viene imbottigliato e fatto invecchiare. Il miglior modo per apprezzarlo è degustarlo da solo, oppure... abbinato a questo dolce che lo vede protagonista.
Ricetta Vegetariana
Ingredienti per sei - otto persone
230 g di farina 0
130 g di zucchero di canna + 2 cucchiai
100 g di burro
2 uova
2 - 3 piccole mele dell’entroterra Ligure (io utilizzo le mele rotelle)
oppure 1 mela grande (tipo renetta)
1 cucchiaio di pinoli di Pisa o nazionali
2 cucchiai di uva passa
1 bustina di lievito per dolci
100 g, un bicchierino di vino Sciacchetrà (in alternativa: vino passito)
1 pizzico di sale fino marino
Procedimento per la
preparazione
Sbucciare e tagliare a cubetti le mele, metterle in una
terrina in infusione con il vino e l’uvetta; lasciar
riposare per almeno mezz'ora.
Intanto a parte, sbattere le uova con lo zucchero, unire la farina, il burro
fuso fatto intiepidire e un pizzico di sale.
Colare le mele e l'uva passa ammorbidita (conservando il prezioso vino dell’infusione)
e aggiungerli all'impasto, con la bustina di lievito setacciato; mescolare bene.
Imburrare
ed infarinare una tortiera rettangolare, o foderarla con la carta forno; versare e livellare
l’impasto. Unire allo Sciacchetrà dell’infusione un cucchiaio di zucchero, sbattere con una forchetta e versare su tutta la superficie della
torta.
Terminare distribuendo i pinoli e ancora un po' di zucchero. Infornare a 180°C in forno statico per 40 minuti circa.
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