Per sei persone
Ricetta di Le Cinque Erbe
Ingredienti:
2 uova freschissime (i tuorli)
½ litro di latte fresco intero
2 cucchiai di farina 00
5 cucchiai di zucchero
la scorza di un limone non trattato di Monterosso
Utensili di preparazione e
presentazione
un coltello
un pentolino con bordi alti
una terrina
un cucchiaio di legno
una frusta
un pentolino con doppio fondo oppure con uno spargifiamma
coppette
Procedimento per la
preparazione
Lavare ed asciugare il limone, con un coltello affilato o un
pelapatate
togliere la buccia in un'unica striscia senza portare via la parte bianca, che è amara.
Versare il latte nel pentolino, unire la buccia e far scaldare senza portare a bollore.
Mettere nella terrina lo zucchero ed i tuorli e sbattere bene con la frusta
finché non saranno chiari e spumosi;
unire, alternandoli farina e latte tiepido, mescolando sempre con la frusta, per evitare grumi.
Cuocere il composto nel pentolino a fuoco moderato mescolando sempre e facendo attenzione che la crema non prenda mai il bollore (eventualmente allontanare un attimo dalla fiamma),
appena la schiuma scompare e la crema comincia a velare il cucchiaio,
abbassare il fuoco al minimo e terminare la cottura quando avrà raggiunto la densità desiderata
(tenete presente che raffreddando solidifica ulteriormente).
Servire in coppette individuali.
togliere la buccia in un'unica striscia senza portare via la parte bianca, che è amara.
Versare il latte nel pentolino, unire la buccia e far scaldare senza portare a bollore.
Mettere nella terrina lo zucchero ed i tuorli e sbattere bene con la frusta
finché non saranno chiari e spumosi;
unire, alternandoli farina e latte tiepido, mescolando sempre con la frusta, per evitare grumi.
Cuocere il composto nel pentolino a fuoco moderato mescolando sempre e facendo attenzione che la crema non prenda mai il bollore (eventualmente allontanare un attimo dalla fiamma),
appena la schiuma scompare e la crema comincia a velare il cucchiaio,
abbassare il fuoco al minimo e terminare la cottura quando avrà raggiunto la densità desiderata
(tenete presente che raffreddando solidifica ulteriormente).
Servire in coppette individuali.
Note
Questa crema deliziosa era la merenda preferita da noi bambine.
La mia bisnonna, nonna Inci, ce la preparava sempre
accompagnata dai frollini fatti in casa, che buona!!!
E’ perfetta però anche come dessert, unita ai frutti di bosco,
o per la crostata con crema e frutta fresca
o per quello che vi suggerisce la fantasia. Provatela!
Questa crema deliziosa era la merenda preferita da noi bambine.
La mia bisnonna, nonna Inci, ce la preparava sempre
accompagnata dai frollini fatti in casa, che buona!!!
E’ perfetta però anche come dessert, unita ai frutti di bosco,
o per la crostata con crema e frutta fresca
o per quello che vi suggerisce la fantasia. Provatela!
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