Per sei persone
Ricetta originaria di: Monterosso e Cinque Terre
Ingredienti:
1kg di acciughe freschissime di Monterosso
o del Mar Ligure
farina tipo 0
o del Mar Ligure
farina tipo 0
2 limoni non trattati
olio extravergine di oliva q.b.per friggere
(in alternativa olio di arachide)
(in alternativa olio di arachide)
Utensili di preparazione e presentazione
un colapasta
una terrina capiente
un piatto
una padella con i bordi alti per friggere
una paletta forata
un piatto da portata
un coltello
Procedimento per la preparazione
Pulire le acciughe: togliere la testa e sfilare le interiora,
se sono molto grosse spinatele ed apritele a libro,
lavarle sotto l’acqua corrente e trasferirle nel colapasta.
se sono molto grosse spinatele ed apritele a libro,
lavarle sotto l’acqua corrente e trasferirle nel colapasta.
Mettere nel piatto la farina.
Scaldate l’olio nella padella.
Passare velocemente le acciughe nella farina,
scrollare quella in eccesso
e tuffarle nell’olio caldo.
Scaldate l’olio nella padella.
Passare velocemente le acciughe nella farina,
scrollare quella in eccesso
e tuffarle nell’olio caldo.
Girare da entrambi i lati e quando sono dorate, trasferitele sulla carta paglia.
Sciacquare i limoni e tagliarli a spicchi.
Una volta terminate tutte le acciughe, disponetele su di un piatto da portata,
con sotto la carta paglia e spolverate con un po’ di sale,
circondate con gli spicchi dei limoni e servite.
con sotto la carta paglia e spolverate con un po’ di sale,
circondate con gli spicchi dei limoni e servite.
Direttamente dallo spettacolo teatrale comico Vecchia Sarai Tu,
scritto e interpretato da Antonella Questa
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