TORTA DI RISO BIANCA
Per sei/otto persone
Ricetta della Tradizione,
originaria di : Sarzana
Ricetta Vegana
Ricetta Vegetariana
Ricetta Vegetariana
Ingredienti:
250gr di riso italiano bianco, tipo comune a chicco tondo
per torte/risotti
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
3/4 cucchiai di pangrattato
sale q.b.
Ingredienti per la
pastella :
100gr di farina bianca
1 bicchiere di acqua
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
Utensili di preparazione e
presentazione
una casseruola
una frusta o una forchetta
una terrina
un cucchiaio di legno
una spatola
una teglia di rame stagnato (40cm di diametro) oppure
Procedimento per la
preparazione
Sciacquare il riso. Nella casseruola portare a bollore
l’acqua salata,
versarvi il riso e far cuocere per 15 minuti.
Intanto nella terrina preparare la pastella con la farina, l’acqua,
i 2 cucchiai di olio e un po’ di sale (dovrà risultare molto morbida).
versarvi il riso e far cuocere per 15 minuti.
Intanto nella terrina preparare la pastella con la farina, l’acqua,
i 2 cucchiai di olio e un po’ di sale (dovrà risultare molto morbida).
Ungere la teglia con parte dell’olio; versare la pastella e
stenderla in maniera uniforme.
Quando il riso sarà cotto, assorbendo tutta l’acqua,
unire due cucchiai di olio e mescolare; disporre a cucchiaiate sulla pastella
e pareggiare bene con la spatola;
livellare la superficie versando il restante olio;
spolverare di pangrattato e un po’ di sale.
unire due cucchiai di olio e mescolare; disporre a cucchiaiate sulla pastella
e pareggiare bene con la spatola;
livellare la superficie versando il restante olio;
spolverare di pangrattato e un po’ di sale.
Cuocere per 20/30 minuti ( la ricetta originale consiglia:
in forno a legna con brace ardente)
nel forno a 200/250 gradi.
nel forno a 200/250 gradi.
Tagliare a rettangoli e servire tiepida, ma è buona anche
fredda.
Note:
Il nome dialettale di questa amatissima torta di riso,
deriva dalla semplicità assoluta dei suoi ingredienti
(scema: povera di contenuti, talvolta anche senza sale)
e dimostra come la cucina tradizionale del nostro territorio sia povera, sana e saporita.
Se amate il riso la apprezzerete sicuramente, perché il gusto non viene contaminato
ma esaltato dall'olio extravergine di oliva.
deriva dalla semplicità assoluta dei suoi ingredienti
(scema: povera di contenuti, talvolta anche senza sale)
e dimostra come la cucina tradizionale del nostro territorio sia povera, sana e saporita.
Se amate il riso la apprezzerete sicuramente, perché il gusto non viene contaminato
ma esaltato dall'olio extravergine di oliva.