A Fainà, la farinata, viene cotta e venduta a taglio in tutta la Liguria. E’ usanza mangiarla anche in mezzo alla focaccia. Viene spesso servita con la crescenza a parte o fusa sopra subito dopo la cottura. In alcuni locali si può gustare con il pesto, le cipolle, i carciofi, i fiori di zucca, i rossetti o le acciughe... seguendo la stagionalità dei prodotti.
Ingredienti
340 g di farina di ceci
10 cucchiai di olio extravergine di oliva
13 g di sale fino marino
pepe nero a piacere
Procedimento per la preparazione
Mettere la farina nella terrina e versare l’acqua lentamente sbattendo con la frusta, badando che non si formino grumi. Salare e lasciar riposare 4 ore.
Schiumare ed aggiungere metà dell’olio; mescolare bene perché lo assorba, si dovrà ottenere un composto omogeneo piuttosto liquido.
Versare nella teglia l’olio rimasto e distribuirlo uniformemente, aggiungere l’impasto di ceci che dovrà essere dell’altezza di 5mm/1cm circa.
Cuocere in forno a legna a calore vivo per 10 minuti circa, fino alla comparsa di una crosticina dorata
( nel forno di casa alla massima temperatura). Servire la farinata caldissima con una macinata di pepe, se piace.
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