03 maggio 2012

I Corzeti al sugo


I CROXETTI (Crosetti, Corsetti, Corzeti) 
CON SUGO DI CARNE E FUNGHI
Ricetta della Tradizione originaria di:
Varese Ligure e Val di Vara
Per quattro persone
Ingredienti:
600 gr di farina
3 uova fresche
1 bicchiere di vino bianco
sale
Ingredienti per il sugo:
100 gr di carne di vitello macinata
100 gr di carne di maiale macinata
100gr di pomodori pelati
5 cucchiai di olio extravergine di oliva 
30 gr di funghi porcini secchi
1 bicchiere di vino bianco secco della zona
1 cipolla
1 rametto di rosmarino
2 foglie di alloro
formaggio parmigiano grattugiato
sale e pepe bianco
Utensili di preparazione e presentazione:
il setaccio
la spianatoia  
il matterello
uno stampino per croxetti 
una pentola grande
un tegame antiaderente
un cucchiaio di legno
un piatto di portata ovale
Procedimento per la preparazione
per i croxetti:
Su una spianatoia setacciare la farina mettendola a fontana; 
aggiungere le uova, un pizzico di  sale e gradatamente il vino.
Impastare bene, fino ad ottenere un impasto non troppo duro, elastico e compatto.
Avvolgerlo nella pellicola per alimenti e far riposare un oretta.
(intanto preparare il sugo)
Con il matterello tirarlo in una sfoglia spessa 4-5 mm circa.
Tagliare con le formine la pasta e imprimerla da ambo le parti
 con lo stampino  per croxetti
Adagiare i croxetti su di una tovaglia leggermente infarinata.
per il sugo:
Mettere i funghi ad ammorbidire in una coppetta con acqua calda.
In un tegame mettere l’olio e la cipolla finemente tritata.
Far rosolare bene e aggiungere la carne macinata, il sale e pepe bianco.
Insaporire per 10 minuti; bagnare con il vino bianco e far evaporare per altri 10 minuti.
Aggiungere il rosmarino, le foglie di alloro, i pomodori privati dei semi e sminuzzati
 ed i funghi strizzati bene e tagliati grossolanamente.
Cuocere a fuoco dolce per un ora circa, controllando e mescolando ogni tanto.
Cuocere in una pentola con acqua abbondante e sale i croxetti per 5-6 min.
Scolarli versarli in un piatto da portata ovale e condirli con il sugo
Note:
Gli stampini per corzetti si trovano  in alcuni negozi specializzati in articoli
 per la cucina, oppure a Varese Ligure da qualche artigiano.
Il fatto di pigiare con lo stampo da tutti e due i lati, serve ad indurire la pasta
e renderla piu’ compatta durante la cottura.
Sono buonissimi anche conditi con il pesto o con il sugo di  soli funghi.


Varese Ligure






All writing and images on this site ©2012 Le Cinque Erbe 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...