Ricetta della Tradizione originaria di:
Varese Ligure e Val di Vara
Per quattro persone
Varese Ligure e Val di Vara
Per quattro persone
Ingredienti:
600 gr di farina
3 uova fresche
1 bicchiere di vino bianco
sale
Ingredienti per il sugo:
100 gr di carne di vitello macinata
100 gr di carne di maiale macinata
100gr di pomodori pelati
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
30 gr di funghi porcini secchi
1 bicchiere di vino bianco secco della zona
1 cipolla
1 rametto di rosmarino
2 foglie di alloro
formaggio parmigiano grattugiato
sale e pepe bianco
Utensili di preparazione e
presentazione:
il setaccio
la spianatoia
il matterello
il matterello
uno stampino per croxetti
una pentola grande
un tegame antiaderente
un cucchiaio di legno
un piatto di portata ovale
Procedimento per la
preparazione
per i croxetti:
Su una spianatoia setacciare la farina mettendola a fontana;
aggiungere le uova, un pizzico di sale e gradatamente il vino.
aggiungere le uova, un pizzico di sale e gradatamente il vino.
Impastare bene, fino ad ottenere un impasto non troppo duro, elastico e compatto.
Avvolgerlo nella pellicola per alimenti e far riposare un oretta.
(intanto preparare il sugo)
Avvolgerlo nella pellicola per alimenti e far riposare un oretta.
(intanto preparare il sugo)
Con il matterello tirarlo in una sfoglia spessa 4-5 mm circa.
Tagliare con le formine la pasta e imprimerla da ambo le
parti
con lo stampino per croxetti
Adagiare i croxetti su di una tovaglia leggermente infarinata.
con lo stampino per croxetti
Adagiare i croxetti su di una tovaglia leggermente infarinata.
per il sugo:
Mettere i funghi ad ammorbidire in una coppetta con acqua
calda.
In un tegame mettere l’olio e la cipolla finemente tritata.
Far rosolare bene e aggiungere la carne macinata, il sale e
pepe bianco.
Insaporire per 10 minuti; bagnare con il vino bianco e far
evaporare per altri 10 minuti.
Aggiungere il rosmarino, le foglie di alloro, i pomodori
privati dei semi e sminuzzati
ed i funghi strizzati bene e tagliati grossolanamente.
ed i funghi strizzati bene e tagliati grossolanamente.
Cuocere a fuoco dolce per un ora circa, controllando e
mescolando ogni tanto.
Cuocere in una pentola con acqua abbondante e sale i
croxetti per 5-6 min.
Scolarli versarli in un piatto da portata ovale e condirli
con il sugo
Note:
Gli stampini per corzetti si trovano in alcuni negozi
specializzati in articoli
per la cucina, oppure a Varese Ligure da qualche artigiano.
per la cucina, oppure a Varese Ligure da qualche artigiano.
Il fatto di pigiare con lo stampo da tutti e due i lati,
serve ad indurire la pasta
e renderla piu’ compatta durante la cottura.
Sono buonissimi anche conditi con il pesto o con il sugo di soli funghi.
e renderla piu’ compatta durante la cottura.
Sono buonissimi anche conditi con il pesto o con il sugo di soli funghi.