Ricetta della Tradizione,
originaria di: Portovenere
Ricatta Vegetariana
Ricetta Vegana
Ricetta Vegana
Ingredienti:
150 gr di farina bianca 00
30 gr di zucchero semolato
30gr di pinoli
30gr di uvetta secca
la scorza grattugiata
di un limone non trattato
di un limone non trattato
½ bicchiere d’acqua o latte
1 albume (facoltativo)
1/2 litro di olio extravergine di oliva per friggere
(o di semi di arachide)
(o di semi di arachide)
1 pizzico di sale
zucchero semolato o al velo q.b.
Utensili di preparazione e
presentazione
una terrina capiente
una frusta
una forchetta
una frusta
una forchetta
un cucchiaio di legno
una scodella
una frusta elettrica
(se aggiungete l'albume)
una scodella
una frusta elettrica
(se aggiungete l'albume)
una padella per friggere
carta paglia
una schiumarola
Procedimento per la
preparazione
Mettere l’uvetta a bagno in acqua tiepida per 2 ore.
In una terrina fare una pastella con la farina, l’acqua (o il latte) e il sale;
dovrà risultare liscia e morbida come una crema.
Aggiungere l’uvetta sgocciolata, i pinoli e la scorza di limone.
dovrà risultare liscia e morbida come una crema.
Aggiungere l’uvetta sgocciolata, i pinoli e la scorza di limone.
Mescolare molto bene e poi unire delicatamente l’albume montato a neve ben ferma
(in alternativa potete aggiungere 1/2 cucchiaino di polvere lievitante per dolci).
(in alternativa potete aggiungere 1/2 cucchiaino di polvere lievitante per dolci).
Scaldare l’olio nella padella e quando è caldo, versarvi la
pastella a cucchiaiate.
Far dorare le frittelle dalle due parti, sgocciolarle e
passarle sulla carta paglia.
Note
La ricetta originale non prevede l’albume d’uovo,
io lo metto per renderle un po' più morbide
(in alternativa potete aggiungere 1/2 cucchiaino di polvere lievitante per dolci).
io lo metto per renderle un po' più morbide
(in alternativa potete aggiungere 1/2 cucchiaino di polvere lievitante per dolci).